欢迎光临永利总站有限公司官网!
永利总站10年专注高精度恒温恒湿设备定制生产厂家
全国咨询热线:0990-291083949
联系我们
永利总站有限公司
全国免费服务热线:0990-291083949
手机:19445145795
邮箱:admin@humanresourcesexec.com
地址 :台湾省台湾市台湾区明计大楼6264号
联系人:陈先生
您的位置: 主页 > 永利总站新闻 > 行业动态 >
行业动态

“永利总站”禅之道读后感1000字

时间:2024-04-01 00:34:01 来源:永利总站 点击:

本文摘要:《禅之道》精选辑评论:●禅的通论本来就完全没,目前看完最篮的关于禅的学术类通论应当就是它了。严苛地说道,它是一本从 comparative philosophy 角度来说禅的书,环绕着禅,对比了东西方的思维差异。瓦兹对中日印的文化,无论是语言、宗教还是思维方式上的理解程度十分深刻印象,所以能一针见血深入浅出地认为原本很含混的差异所在,读者的时候不会有十分反感的抽丝剥茧的愉悦感。

永利总站

《禅之道》精选辑评论:●禅的通论本来就完全没,目前看完最篮的关于禅的学术类通论应当就是它了。严苛地说道,它是一本从 comparative philosophy 角度来说禅的书,环绕着禅,对比了东西方的思维差异。瓦兹对中日印的文化,无论是语言、宗教还是思维方式上的理解程度十分深刻印象,所以能一针见血深入浅出地认为原本很含混的差异所在,读者的时候不会有十分反感的抽丝剥茧的愉悦感。●需要系统理解禅的来龙去脉,如果没美国人这样的总结,我们东方人也要翻看大量书籍才能对禅这个东方智慧一窥到底。

但是,要想要之后了解、解读明了,又被迫翻看更好的书籍。●垃圾翻译成●无比诗意的大乘和禅的简要,Alan Watts的修辞比书中的诗句提到还要性感,天赋啊!●爱丽丝说道转念一世界,魔女说道持续修行者呀。●挺好的一本书,特别是在是对于禅宗稍微有些概念但是并不过于了解的读者。

很好的以西方视角作出理解●自己给自己做手术......●虽然关于禅的历史及阐述在铃木大拙(禅的文化与其他艺术部分)和山田耕云的《禅的大门》(关于禅定和公案部分)写过,瓦兹还是从西方文化角度,写了不一样角度的禅,一种“文化或思想”在两种语言间穿过,或许也就不立文字的禅,还能保有其本质,因为它打破语言、逻辑、二元思维。和《心之道》可融合读者。●无目的生活之道●这本是真为讨厌哈《禅之道》读后感(一):Ⅵ.贯彻G(定量)【春上春树随喜文化】 本书是言几又探险之旅的总结 原意要去找《茶之书》 无意中寻禅天成 从南画大师,禅宗,茶道,箭术 均有了解挖出思想和历史的脉络 人人都六经录我的状态 而不是专门针对某本书的书评 反而成就了智慧撞击的证悟 英子树读的心法 从来不拘泥于一本书 游荡于思想疆界之外 博采众家之所长 在体内汇集所有灵气 最后启动时行动的引爆点 在大脑不由自主的 分解全息盛开的情景 我称作无故意性的故意锻炼 也是海瑞格所说的无艺之艺 而这种情景在我大脑中 早就筹划多年 直到当年看了 李小龙的《生活的艺术家》 以无法为有法 以无限为受限 真诚的传达自己 人技合一 并付诸实施 之后有了春上春树随喜文化的显化 无论专门从事任何一门技艺 最重要的就是 建那颗随喜心 不执着它作为禅宗的目标 完完全全把自己变为一个初学者 消弭,重塑,建构 再行重复循环死守破离的过程 政治宣传,熵减 因为非常简单到淋漓尽致《禅之道》读后感(二):生活恣意有禅道对于“禅”总实在无比深奥,一句话,一个动作,一个事物都可以让修行之人觉禅机,而我们这些俗人,想要得道禅道,或许不大可能。

唯有那些大师,道家、法家、佛家等人物才能做。所以尤其想要只想读读这本书,但由于悟性太差,读书一起很是艰苦。所以此书评糅合了一些内容。

《禅之道》的作者是西方哲学家阿伦·瓦兹,作者对于“禅之道”的理解十分明了,意味著是一个对“禅”具有读书特解读的人,而且他十分想要让大众也理解这些禅道。书中既有禅思想的全面阐释,也有将禅应用于生活和艺术领域的实践中指导。全书环绕“禅”这一主题,上承“背景和历史”,下启“原理和实践中”。

读书了上篇的内容,了解到作者是一个博学之人,他对溯禅与道家、佛教的渊源做到了十分深刻印象地阐释,对想要理解这些精髓的人,是十分有协助的。但我读书了,毕竟懵懵懂懂。

有些话却不颇解读。对于我们中国禅的先祖,老子、庄子、列子等有所理解,但从一个外国人的眼中看中国的这些人,找到作者需要辩证客观的地看来问题,学术研究没国界。中国的《易经》是一部很神的著作,我告诉,能把易经研究的头的人十分真是。

印度教、大乘佛教的主要思想与历史承传,禅的文化,就因为有这些尼克于奉献给的人,他们的宣扬让其精髓源远流长。从这本书的讲解中我告诉,下篇重点阐释禅精神中核心的两个概念“空”和“智”。万事皆空,很多人都不懂,但做事仍然无法释然。不过很多平常人虽然不懂禅,但告诉不想自己生气上火,维持感觉心情对身体健康不利,我就让也充足了。

对“绝食无为”的禅修方式,略为有理解,书中以“禅定”和“公案”为事例进行深入探讨;最后辩论禅在生活、艺术中的传达与应用于,如与诗艺、茶道、园艺、书法、剑术等之间的关联。生活中,身边中的确有人做了,高质量的生活,具有与普通人不一样的精神享用。

书虽然读书得不通透,但这种精神却告诉他我,应当如何面临生活,面临是是非非,面临磨难。特别是在是当今“快餐”时代,让自己静下心来,做到禅机,提高生命的境界。取得心灵的安静。《禅之道》读后感(三):师傅领进门,修行者靠个人“菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处纳吉尘埃。”上面的这首偈子我虽然早已有所耳闻并且告诉它与佛学甚有一番渊源,但是确实让我知悉它的原文并理解它的出处的,毕竟蔡志忠的漫画《六祖坛经》。

当年所看的这本漫画里面的具体内容完全都录不大清了,但是感觉全书通篇都在描写一个字“禅”。“禅”这东西是很不可思议的,百度上得出的说明是“一种基于“静”的不道德,源自人类本能,经过古代先民研发,构成各种系统的修行者方法,共存在于各种教派。

”但是总感觉它是一种无形且无相同说明之物。说不清,道不明。

挣扎思索而不得,却又在突然间以求灵光乍现。知与知道,形似有人为你指点迷津,而结果却仅有在个人证悟。总之,这是一种很难以名状的东西。

在个人的理解之中总实在“禅”这东西只不存在于东方世界,可是这本取名为《禅之道》的书的作者阿伦.瓦兹毕竟一位知道不扣的美国人。世界上的事情就是这般的不可思议,东方的我们在思想上大大地像西方投向时,西方的人们却也在不心态的自学着东方的智慧。世界本就是一个大家,大家同寄居一个星球,彼此融合也许也没什么好奇怪的。俗话说外来的和尚不会念经。

“禅”这个字眼,在这位美国的禅学大师的心中又有何新的释义呢?还是来翻翻这本《禅之道》吧。阿伦.瓦兹是一位美国神学博士,禅宗的心目中信徒,由于他的人生经历,使得他虽为西方人,探究东方哲学却又并不局限于东西方宗教和哲学的某一领域。也就是说他的思想理解并不刻板,而是非常具备灵活性的。

在这本《禅之道》中他将对于“禅”的描写分成了“背景和历史”以及“原理和实践中”两部分来阐释他对于“禅”的解读与理解。前半部分使读者在对于“禅”的出处与发展历程的理解之中不知不觉得开始领悟“禅”之道,后半部分展开细致理解时渐渐使读者在读者之时渐入佳境,开始领略“禅”之精巧,从而开始领悟生活中的各种哲学,渐渐超过取得心灵安静的目的。在这个颓废的当下社会,我们的内心更加来就越难以获得安静。也许是性欲与情绪使我们艾米了本心,分辨不出有生命的确实方向,而领悟“禅”之道,也许需要让我们开始确实的重返本心,找寻到确实的自我。

还是那句话“禅是一种很难以名状的东西。”即便是作者在他的书中描写的再行通透,对于我们来说也只需要说道是交给你了一把钥匙,而确实想关上这扇大门,还是得靠你自己去静心思维一番的。

《禅之道》读后感(四):他山之石,可以攻玉驳回“禅”中国人难道无人不知无人不晓,慧能的“菩提本非树根,明镜亦非台,本来无一物,何处纳吉尘埃”堪称将禅的智慧推至淋漓尽致,用短短二十个字演绎了何为“拿起”,并且流传千古,至今为世人所用。然而,到底何为禅,我们又应当如何去解读,一直是一道难题。

尽管我们自指出熟知禅、理解禅,但只不过我们并不确实告诉它的历史和发展,更加没想要过西方人是如何看来“禅”的。作为欧美人,阿伦·瓦兹用这本《禅之道》来讲解禅产生的背景,禅的原理和修行者,同时展开有关禅的文献研究。书中绝大部分文献都援引于中国古代的涉及图书及史料,也有其个人的总结与思维。坚信这也是很多是本土国人仍未醉心的读者范围。

译序部分的《欧美禅小识》概括性的讲解了禅的精神,以及禅在西方的传播与发展历程,而《禅之道》在阿伦·瓦兹关于禅的一系列编撰中具备总结性地位,其综合性和明了性给西方读者留给的深刻印象。今天,我们通过读者这本“外来和尚所念的经”,来尝试关上有关禅的了解,因为对于现代心灵而言,我们与古人思想的距离也许比东西方心灵的距离更大。他山之石,可以攻玉,更何况是一本经典之作。

全书共分上下两篇,上篇描写“背景和历史”,下篇描写“原理和实践中”。阿伦·瓦兹的介绍按照时间顺序,从中国的道家哲学谈起,首先认为“禅的最显然的洞察是具备普遍性”的,但是由于语言的差异,在欧美人显然,禅也许十分谜样,难以解读。所以西方心灵疑惑于道家和禅宗的第一印象,只不过原因在于他们对人类科学知识采行了一种设限的观点。

阿伦·瓦兹精神状态的认识到了西方思维在面临东方智慧时的问题所在,就如同直到今天还有西方人指出中国人不会拔着长辫子,生活在“蛮荒社会”。正是这种“设限”相当严重妨碍了他们对东方世界和东方智慧的了解,同时也容许了他们对自身的了解与发展。“禅”作为一种生活方式、一种生活态度,以独有的姿态经常出现在西方世界,也深深更有了那些执着灵性与智慧的人们。有关老子《道德经》,以及早的《易经》,印度佛教的《奥义书》,等等内容的辨别讲解协助读者厘清了“禅”经常出现之前人们思想中有关“道”、“心”、“空”的观点总结。

而在禅经常出现之后,我们享有了更好可以参照的语录与文献,阿伦·瓦兹列出了诸多例子来非常丰富其阐述。比如令人印象深刻印象的《景德传灯录》中有关道信和贤哲法融之间的有意思解说。

“言有这个在”,乃是令其法融几乎无我的一句智慧之语……另外值得一提的是有关“禅与艺术”的部分,作者将禅的影响研究拓展至了艺术领域。禅与诗艺(如俳句)、茶道、日本园林艺术(如寒山水)之间的关系莫不在展出着禅的思想和动人,既是日本禅的集中体现,也是中国读者尤为熟知和青睐的内容。

只不过,禅的精髓到底是什么,对于绝大部分人来说并不所谓要弄懂参透的问题,或许显然也不有可能几乎弄懂。我们只必须告诉,禅者执着的“觉”只不过就不存在于我们每天的生活之中,唱歌时我们自己就是歌喉,画画时我们自己就是纸笔,听得风观雨时我们自己就是大自然……禅的精髓是活在当下,感觉此刻,不去刻意追求,如此,不足以。《禅之道》读后感(五):不是佛门弟子,也可以修练一些“禅”性想起“禅”,就决不想起那个再次发生在惠能与慧能之间的故事。

当然,众所周知的是,最后是慧能略胜一筹,他的“菩提本非树根,明镜亦非台。本来无一物,何处纳吉尘埃”也显然比惠能的“身是菩提树,心如明镜台。时时诚拂拭,什使纳吉尘埃”要极具领悟力和穿透性。本来也是挺好的一首偈子,惜因为对比而受到了“损害”——于惠能是这样的感觉,但于后人,毕竟一种受益匪浅的启迪。

但正如《禅之道》的作者,美国神学博士、禅宗信徒阿伦·瓦兹所指出的那样,一般人看起来较为熟知的“禅”,固然今天是以禅宗——佛教起源于中国后本土化的一个门派,亦即禅心宗——而更加著名,但却不是始于禅宗才有的,从春秋战国时的儒家、道家,“禅”的身影竟然人印象十分深刻印象。也许,类似于禅的真谛,只不过是早已源于中国人内心底的一种潜意识,只是后来更好地参予了佛教的中国本土化改建,化身进内,于是再一发扬光大。感觉“禅”,很多时候都不免不会有一种类似于脑筋缓改变般的感觉,却又好像毫不费力、自然而然就那样了。

实质上,这些都是对生活的一种经历了很多次的领悟,源于生活,又曾对系统、获益于生活,是一种对生活和个人所学的萃取。禅并不尤其,也并不为只有和尚才不会打“机锋”,只必须博学,再行再加脑筋转得慢,就不足以与尤其高明的那些和尚一较高下了——佛印和尚与苏东坡的故事即是如此,更加无论还有所谓的苏小妹之说道了!当然,在《禅之道》中,阿伦·瓦兹可没意味着仅限于讲中国的“禅”,而是也更好地说道到了日本的“禅”,以及西方世界中或许是与中国迥然相异的“禅”意!而且还回溯到了印度本土,去从西方世界各宗教中的某种共同点,来对或许狭义的“禅”不作一番广义的哲学式思维。而且,阿伦·瓦兹更进一步指出,禅是无所谓正宗或者不正宗之说道的,只要需要用作“自我传达”,“可以借此‘习得’或‘学会舍弃’某些事物”,并且以“自己的方式对待它们”,也是几乎可以的。

官网

也许正是因为如此,禅才从中国、日本等东方思维体系中回头了出来,抵达了更加辽阔的天地,带入了更加多人的精神世界,彰显了它极具生命力和世界性的一面。毫无疑问,这是一件好事。而随着社会的发展,更加呈现某种共性与个性交汇的态势,禅早已具备了更加对外开放的内涵与外延,变为了一种哲学。

而阿伦·瓦兹作为一名西方哲学家,不仅曾多次普遍醉心东西方宗教、哲学、心理治疗等领域,堪称对基督教经典、神学和教会历史具有十分做到甚至是了解的理解与研究,所以他才需要对禅具备这样的一种广义上的解读。此外,必需认为的是,所谓的“禅性”,于今天某种程度为人所周知的“佛系”是不一样的。

禅更加多的是一种思维,而“佛系”毕竟一种多少有些消极意味的生活态度——因为相争不过、想相争,就索性不去相争了——反而不及前者正面的成分更加多一些。


本文关键词:“,永利总站,”,禅,之道,读后感,1000字,《,永利总站

本文来源:永利总站-www.humanresourcesexec.com

在线客服
联系方式

热线电话

19445145795

上班时间

周一到周五

公司电话

0990-291083949

二维码
线